Blasmusik

In der Schweiz sind Blasmusikformationen in nahezu jeder Gemeinde vertreten. Diese proben regelmässig, treten bei Konzerten auf und nehmen an verschiedenen öffentlichen Veranstaltungen teil. Für Jugendliche bieten sich vielfältige Möglichkeiten, sich in Jugendmusikgruppen zu engagieren. Die Zusammensetzung dieser Musikgruppen sowie ihre Grösse variieren, ebenso die Instrumentierung, da die Mitglieder ihr Instrument meist selbst wählen. Am häufigsten findet man Harmoniebesetzungen, die aus Holzbläsern, Blechbläsern und Schlagzeug bestehen. Auch Brass Bands, die sich am englischen Vorbild orientieren, erfreuen sich grosser Beliebtheit. Die Blasmusikvereine ermöglichen generationenübergreifendes Zusammenspiel und ein attraktives, im gesellschaftlichen Umfeld engagiertes Hobby, das sich für die Mitglieder auch in langjährigen Freundschaften zu den Mitmusizierenden ausdrückt. Das Repertoire für die Blasmusik ist vielfältig aufgebaut mit Werken aus den Bereichen konzertanter, unterhaltender und traditioneller Musik. In den letzten Jahrzehnten hat sich ein breites kompositorisches Schaffen entwickelt, welches im Gegensatz zu früher vermehrt originale Musik für die diversen Besetzungsformen der Blasmusikszene in allen Stilrichtungen erschaffen hat. Auch setzen die Orchester immer wieder auch auf Transkriptionen wichtiger Werke aus allen Genres des Musizierens. Die Blasmusiken sind als Vereine strukturiert und ihre Dirigentinnen und Dirigenten erhalten oft eine bescheidene Vergütung. Die meisten sind Mitglieder des Schweizerischen Blasmusikverbands (SBV), der aktuell über 50’000 Mitglieder und knapp 2’000 angeschlossene Vereine fasst. Die Leitung der Blasmusikgruppen übernehmen professionelle Musikerinnen und Musiker oder gut ausgebildete Amateure.

Blasmusik (PDF, 318 kB, 12.08.2024)Ausführliche Beschreibung

Publikationen

Brigitte Bachmann-Geiser: Die Volksmusikinstrumente der Schweiz (Handbuch der europäischen Volksmusikinstrumente Serie I, Band 4). Leipzig, 1981

Walter Biber: Von der Bläsermusik zum Blasorchester. Geschichte der Militärmusik und Blasmusik in der Schweiz. Luzern, 1995

Robert Blaser-Egli: Das Blasmusikwesen. In: Schweizer Musikbuch (Band 1). Ed. Willi Schuh. Zürich, 1939, p. 281-298

Walter Bossard et al.: Nachwuchsprobleme in Schweizer Blasmusikvereinen. Ed. Hochschule Luzern. Luzern, 2004 (www.hslu.ch/download/m/forschung/nachwuchsp_blasmusik_ch.pdf)

Brass Band. Internationale Fachzeitschrift für Brass Band und Blechbläser. Wiedlisbach, 1988– (http://www.bb-zeitschrift.ch)

Gabriela Mattmann: Die Roten und die Schwarzen. Die Gemeinde Rain und ihre Musikvereine (Zürcher Beiträge zur Alltagskultur 11). Ed. Volkskundliches Seminar der Universität Zürich. Zürich, 2002

Dieter Ringli: Musikverein. In: Historisches Lexikon der Schweiz. Bern, 2011 (http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D11894.php)

Schweizer Blasmusikverband (Ed.): Unisono. Die Schweizerische Zeitschrift für Blasmusik. Aarau, 1911-

Wolfgang und Armin Suppan: Das Blasmusik-Lexikon. Kraichtal, 2009 (5. Auflage des Lexikons des Blasmusikwesens)

Otto Zurmühle: Das schweizerische Blasmusikwesen. In: Musica Aeterna (Band 2). Zürich, 1949, p. 289-307

Schweizer Blasmusikverband