Cor des Alpes et büchel

Le cor des Alpes est l'instrument suisse par excellence et – par son origine liée au cor des bergers – un symbole de l'économie laitière alpine. Il tire sa forme d'un sapin naturellement courbé qui pousse à flanc de montagne. Aujourd'hui, les pièces de bois sont collées et façonnées, puis l'ébauche est coupée en deux et chaque morceau est évidé ; on réassemble ensuite les deux morceaux que l'on fixe par une gaine d'osier ou de rotin. Une embouchure en bois permet de produire des sons naturels, parmi lesquels le « fa du cor des Alpes » est particulièrement intéressant, un ton intermédiaire situé entre fa et fa dièse qu'on ne peut pas tempérer. La sonorité du cor des Alpes et du büchel, instrument en forme de trompette très apprécié en Suisse centrale, va droit au cœur. Les cors des Alpes sont joués en solo, en duo, en trio en quatuor ou en chœur et servent aussi à accompagner des orchestres symphoniques ou des orgues d'église. Il est également possible d’interpréter de la musique pop, jazz et rock, des sons naturels ou de la musique populaire expérimentale. Cette tradition est soutenue depuis 1910 par l'Association fédérale des yodleurs.

Artisanat traditionnel

Publications

Thomas Juchli, Hans-Jürg Sommer: Die Mundart des Alphorns (= The idiom of the alphorn = Le langage du cor des alpes). Oensingen, 2015 (DVD)

Charlotte Vignau: Modernity, complex societies, and the alphorn. Lanham, Maryland, 2013

Hans-Jürg Sommer: Eine Auswertung und Interpretation historischer Quellen zur Alphornmelodik. Oensingen, 2013

Frances Anne Jones: The alphorn in western art music - a cultural and historical study. University of Hull, 2014

Rudolf Gallati, Christoph Wyss: Unspunnen 1805-2005. Die Geschichte der Alphirtenfeste. Unterseen, Interlaken, 2005 (2. Auflage)

Brigitte Bachmann-Geiser: Das Alphorn. Vom Lock- zum Rockinstrument. Mit Beiträgen von Hans-Jürg Sommer, Rolphe Fehlmann, Res Margot und Matthias Wetter. Bern, 1999

Pierre Grandjean: Le Cor des Alpes. Lausanne, 2011

Dieter Ringli: Schweizer Volksmusik. Von den Anfängen um 1800 bis zur Gegenwart. Altdorf, 2006

Franz Schüssele: Alphorn und Hirtenhorn in Europa. Hölzerne Hörner von der Schweiz bis nach Schweden, von Russland bis Rumänien in Geschichte und Gegenwart. Friesenheim, Buchloe, 2000

Hans-Jürg Sommer: S’Büchel-Büechli. Melodien aus der Tradition geschöpft für Büchel, Oensingen 1995

Hans-Jürg Sommer: Eine Auswertung und Interpretation historischer Quellen zur Alphornmelodik. Oensingen, 2010

Charlotte Vignau: On Swissness in Alphorn Performance. In: Bulletin. Informationsblatt der GVS/SMPS und der CH-EM. Altdorf, 2009, p. 56-71

Eidgenössischer Jodlerverband
Fachkommission Alphornblasen