Il corno delle Alpi è considerato lo strumento nazionale svizzero e – a base della sua origine come corno dei pastori – anche un simbolo dell'economia casearia delle Alpi. Deve la sua forma a un abete cresciuto su un declivio, dall'aspetto conseguentemente ricurvo. Queste sono le fasi della sua produzione: i pezzi di legno incollati insieme vengono sagomati, il pezzo risultante viene suddiviso, le mezze parti che si ottengono vengono scavate e poi composte, in seguito si fasciano le canne. Un bocchino di legno facilita la produzione dei suoni naturali. Fra di essi è una particolarità il fa del corno delle Alpi, un tono intermedio tra fa e fa diesis. Il corno delle Alpi e il Büchel, uno strumento dalla forma sinuosa simile alla tromba assai in voga nella Svizzera interna, producono un suono caldo, che risveglia molte emozioni. Il corno delle Alpi è diffuso in tutta la Svizzera. Viene suonato in solo, in duo, in trio, in quartetto o in coro e serve anche per accompagnare orchestre sinfoniche o l'organo in chiesa. È anche suonato nel pop, nel jazz e nel rock, nel movimento dei suoni naturali e nella musica popolare sperimentale. Dal 1910, l'Associazione federale dello jodel promuove la tradizione del corno delle Alpi.
Descrizione dettagliata
Alphorn- und Büchelspiel (PDF, 410 kB, 09.07.2024)Ausführliche Beschreibung
Categoria
Artigianato tradizionale
Cantone
Contatto
Eidgenössischer Jodlerverband