Musique de cuivres

Presque tous les villages, bourgades ou quartiers suisses ont leur fanfare. Harmonie ou brass band, fanfare ou fanfare mixte, les musiciens perpétuent la tradition d’un répertoire aux styles les plus divers et assurent la relève. La musique de cuivres voit le jour à la fin du 18e siècle ; elle est à l’origine principalement militaire. Les civils ne tardent toutefois pas à s’en emparer et le nombre croissant de fanfares assurent son enracinement. Jusqu’à la grande vague de création d’écoles de musique dans les années 1960, les fanfares locales permettaient aux enfants et aux jeunes d’apprendre à jouer d’un instrument. L’Association suisse des musiques, la première association de fanfares d’Europe, a été fondée à Olten en 1862 sous le nom de Société fédérale de musique de cuivres ; c’est une association faîtière qui regroupe diverses associations membres et plus de 2 000 associations de musique de cuivres suisses. La Fête fédérale de musique, qui regroupe plus de 20 000 musiciens de toute la Suisse, a lieu tous les cinq ans.

Blasmusik (PDF, 443 kB, 31.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Publications

Brigitte Bachmann-Geiser: Die Volksmusikinstrumente der Schweiz (Handbuch der europäischen Volksmusikinstrumente Serie I, Band 4). Leipzig, 1981

Walter Biber: Von der Bläsermusik zum Blasorchester. Geschichte der Militärmusik und Blasmusik in der Schweiz. Luzern, 1995

Robert Blaser-Egli: Das Blasmusikwesen. In: Schweizer Musikbuch (Band 1). Ed. Willi Schuh. Zürich, 1939, p. 281-298

Walter Bossard et al.: Nachwuchsprobleme in Schweizer Blasmusikvereinen. Ed. Hochschule Luzern. Luzern, 2004 (www.hslu.ch/download/m/forschung/nachwuchsp_blasmusik_ch.pdf)

Brass Band. Internationale Fachzeitschrift für Brass Band und Blechbläser. Wiedlisbach, 1988– (http://www.bb-zeitschrift.ch)

Gabriela Mattmann: Die Roten und die Schwarzen. Die Gemeinde Rain und ihre Musikvereine (Zürcher Beiträge zur Alltagskultur 11). Ed. Volkskundliches Seminar der Universität Zürich. Zürich, 2002

Dieter Ringli: Musikverein. In: Historisches Lexikon der Schweiz. Bern, 2011 (http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D11894.php)

Schweizer Blasmusikverband (Ed.): Unisono. Die Schweizerische Zeitschrift für Blasmusik. Aarau, 1911-

Wolfgang und Armin Suppan: Das Blasmusik-Lexikon. Kraichtal, 2009 (5. Auflage des Lexikons des Blasmusikwesens)

Otto Zurmühle: Das schweizerische Blasmusikwesen. In: Musica Aeterna (Band 2). Zürich, 1949, p. 289-307

Schweizer Blasmusikverband