Carnaval en Suisse centrale

En Suisse centrale, le carnaval se fête entre le jeudi gras et le mardi gras. Joie et exubérance sont les maîtres mots de ces manifestations qui jouent sur le renversement des identités et des rôles sociaux, le tout dans un tintamarre indescriptible. Le carnaval urbain de Lucerne occupe une place particulière, des points de vue de son organisation, de son degré de ritualisation et de son affluence. Dans l’espace rural, différents chefs-lieux cultivent des coutumes originales, qui apparaissent surtout au cours du 19e siècle, comme la musique du chat à Uri ou le «Schwyzer Nüsslet». Dans les cantons de Suisse centrale, le carnaval est la fête la plus populaire de l’année.

Emanuel Ammon (Ed.): Luzerner Fasnacht. Eine Zeitreise durch zwei Generationen. Luzern, 2005

Emanuel Ammon (Ed.): JoDuFäscht. Luzerner Fasnacht 2008. Luzern, 2008

Ernst-Louis Bingisser et al.: Dr Tüfel isch lous. Einsiedler Fasnacht. Einsiedeln, 2004

Josef Gnos: Musikvereine. Blasmusik, Laienorchester, Guggenmusik. In: Kreative Provinz. Musik in der Zentralschweiz. Ed. Alois Koch. Luzern, 2010, p. 48-77

Karl Imfeld: Volksbräuche und Volkskultur in Obwalden. Kriens, 2006

Rolf Gisler-Jauch: Fasnächtliches Uri. Altdorf, 2004

Elisabeth Pfister-Scheurer: Baarer Räbefasnacht. In: Zuger Neujahrsblatt. Zug, 1996, p. 97-102

Werner Röllin: Der Märchler Rölli (Marchringheft 48). Lachen, 2007

Silvio Panizza (Hrsg.): Faszination Lozärner Fasnacht. Band 1: Die Guuggenmusigen. Band 2: Geschichte - Zünfte - Umzug - Fasnachtsbälle. Band 3: Brauchtum - Fasnachtskunst. Luzern: Verlag Lozärner Fasnachtsfüerer, 1988, 1989 und 1996

Paul Hugger: "Bruder Fritschi von Luzern. Zur Deutung einer fasnächtlichen Integrationsfigur", In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 79 (1983), S. 113-130 (ergänzender Teil In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 93 (1997), S. 125-136)

Daniel Annen: Das verrückte Dorf. Herausgegeben von den Schwyzer Nüsslern zum 75jährigen Jubiläum. Schwyz: Schwyzer Nüssler, 1995

Josef Wiget und Hans Steinegger: Feste und Bräuche im Kanton Schwyz. Schwyz, 1989, p. 252-317

Lozärner Fasnachtskomitee