Chalandamarz

« Chalandamarz » désigne en romanche le début du mois de mars. Des volées de cloches marquent la fin de l’hiver et célèbrent l’approche du printemps. Cette coutume, décrite dans le célèbre livre pour enfants « Schellenursli » de Selina Chönz et Alois Carigiet, est pratiquée dans l’Engadine, le Münstertal, le val Bregaglia, Puschlav, Misox, Oberhalbstein et l’Albulatal. Son déroulement diffère d’un village à l’autre. Des enfants en blouses de paysan, bonnets de nuit et costumes défilent au petit matin avec cloches et fouets autour des fontaines, allant de maison en maison et chantant des chansons de Chalandamarz. Ils collectent de la nourriture et de l’argent pour leur repas commun et pour leur course d’école. Dans quelques villages (par exemple à Zuoz ou Samedan), il est de tradition que les garçons soient seuls à défiler. A Zuoz, ils s’entraînent à faire claquer le fouet dès le 1er février. Les deux dimanches avant la fête, les défilés servent de répétition générale. Au Chalandamarz, les garçons défilent, les uns « pasteurs » et les autres « vaches » portant des cloches. Les filles préparent le repas du soir et le bal qui lui fait suite. À Scuol, outre le cortège, un concours désigne celui qui fera le mieux « claquer le fouet ». Le Chaladamarz de Ftan ressemble plutôt à un cortège de carnaval. Les garçons sont costumés et frappent les filles avec des vessies de porc gonflées. À Poschiavo et à Misox, un bonhomme de neige, symbole de l’hiver, brûle sur un bûcher.

Chalandamarz (PDF, 391 kB, 22.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Albert Bärtsch: Schweizer Feste und Bräuche. Wädenswil, 2009

Werner Catrina: Ein Frühlingsfest im Tiefschnee. In: Feste im Alpenraum. Zürich, 1997

Chalandamarz. In: Dicziunari Rumantsch Grischun. Ed. Società retorumantscha. Chur, 1939-

Gion Gaudenz: Chalandamarz in Engiadin'Ota. In: Das Jahr der Schweiz in Fest und Brauch. Zürich, 1981

Fadrina Hofmann: Der Chalandamarz-Held ist männlich und Peitschenknaller. In: Südostschweiz, 2.3.2010

Riccardo Tognina: Puschlaver Volksbräuche und Dorffeste. In: Terra Grischuna no. 5, 1965

Riccardo Tognina: Volksleben und Volksbräuche im Puschlav. In: Terra Grischuna no. 6, 1979

Cla Schur: Chalandamarz in Ftan, anders als Schellenursli. In: Bündner Woche, 27.2.2013

Coro della Radiotelevisone della Svizzera italiana: Chalandamarz, chaland'avrigl. In: Schweizer Chormusik, Volume 2 (Compact Disc). Zürich (Musikverlag Pan), 1994

Radiotelevisiun Svizra Rumantscha: Chalandamarz. In: Der klingende Jahreskreis (Compact Disc). Ed. Brigitte Bachmann-Geiser. Oberhofen am Thunersee (Zytglogge-Verlag), 2013

Kulturförderung Graubünden