Le marché aux oignons est fête populaire traditionnelle qui a lieu à Berne tous les ans le quatrième lundi de novembre. Les agriculteurs apportent près de trente tonnes d'ail et d'oignon dans la ville fédérale. De nombreux stands décorés des tresses d'oignons typiques, de compositions, arrangements et personnages faits d'oignons sont alignés sur la Place fédérale et dans les rues entre le Zytglogge et la gare. D'autres stands vendent des légumes d'hiver, du magenbrot (pain des Alpes), du vin chaud et des souvenirs. Quelques stands vendent des céramiques rappelant ainsi l'ancienne Chachelimärit (foire aux poteries) où on trouvait la fameuse céramique paysanne bernoise. Le marché aux oignons, dont les origines remontent au marché de la saint-Martin, est devenue la fête la plus courue du canton. La foule s'y presse déjà vers 5 heures du matin. Les restaurants servent les traditionnelles tartes à l'oignon et au fromage et la soupe à l'oignon. La foire aux oignons est aussi réputée pour ses batailles de confettis. Le folkloriste Rudolf J. Ramseyer fait remonter le début de la foire aux oignons au milieu du 19e siècle et voit en elle le vestige de la foire de la saint-Martin, qui durait deux semaines ; il existe cependant d'autres légendes quant à son origine.
Description détaillée
Zibelemärit (PDF, 304 kB, 07.10.2024)Ausführliche Beschreibung
Catégorie
Canton
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