Zibelemärit

Lo Zibelemärit (mercato delle cipolle) è una festa popolare tradizionale, che si tiene ogni anno nella città di Berna il quarto lunedì di novembre. I contadini portano nella capitale 50 tonnellate di cipolle e aglio. La Piazza federale e le vie che dal municipio risalgono verso la stazione sono tappezzate di bancarelle che vendono cipolle artisticamente presentate sotto forma di trecce, pupazzetti e altre decorazioni. Alcune bancarelle propongono zuppe, magenbrot (sorta di torta speziato), vin brulé e souvenir, altre vendono ceramiche in ricordo dell'antico mercato della rinomata ceramica contadina bernese. Lo Zibelemärit, le cui origini risalgono al mercato medievale di San Martino, è diventato la festa tradizionale più frequentata del Cantone. Alle cinque del mattino i vicoli sono già affollati e nei ristoranti si possono gustare le specialità tradizionali: zuppa di cipolle e torte di cipolle o di formaggio. Lo Zibelemärit è conosciuto anche per le battaglie a suon di coriandoli e le giostre sulla Schützenmatte. Oltre alla teoria del folclorista Rudolf J. Ramseyer, secondo cui lo Zibelemärit ebbe inizio alla metà dell'Ottocento quale rimanenza della fiera di San Martino, che durava due settimane, esistono diverse leggende sull'origine di questa festa popolare.

Zibelemärit (PDF, 339 kB, 28.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Pubblicazioni

Alfred Beck: Meitschimärit. In: Dr Märit z Bärn. Geschichten, Episoden, Verse und Bilder rund um die Berner Märkte. Ed. Hans Erpf, Mario Barisi. Bern, 1982, p. 85-87

Werner Bula: Es Zibelemäritgschichtli. In: Ds bärndütsche Gschichtebuech. Bern, 1981, p. 75-86

Hans Erpf: Dr Zibelemärit. Eine kleine Geschichte rund um die Zwiebel und den Berner Zibelemärit nebst zahlreichen schmackhaften Zwiebelrezepten. Mit einer Betrachtung zum «Tag der Zwiebel» von Ueli der Schreiber. Bern, 1977

Ueli der Schreiber: Der 23. November. Tag der Zwiebel. In: Dr Märit z Bärn. Geschichten, Episoden, Verse und Bilder rund um die Berner Märkte. Ed. Hans Erpf, Mario Barisi. Bern, 1982, p. 72-73

Peter Tschanz: Vor 75, 50 und 25 Jahren. Zibelemärit im Wandel der Zeiten. In: Dr Märit z Bärn. Geschichten, Episoden, Verse und Bilder rund um die Berner Märkte. Ed. Hans Erpf, Mario Barisi. Bern, 1982, p. 75-77

Hans Erpf: Dr Zibelemärit und rund um die Zwiebel von A-Z. Mit über 100 Rezepten. Münsingen, 1990

Rudolf J. Ramseyer: Zibelemärit, Martinimesse. Langnau, 1990

Iris Minder: Der Zibelemärit. 27.11.1989. Eine Volkskundliche Untersuchung über das heutige Erscheinungsbild. Bern, 1991

Edith Schweizer-Völker: Schweizer Volksfeste. Vevey, 1995

Polizeiinspektorat der Stadt Bern