Foire de Chaindon

La foire de Chaindon, plus familièrement appelée « Chaindon », est une foire agricole avec marché au bétail qui a lieu à Reconvilier, dans le Jura bernois, tous les premiers lundis de septembre. La foire tient son nom de l’ancien hameau Chaindon, autrefois distinct du village de Reconvilier. Attestée dès la première moitié du XVIIèmesiècle, mais certainement d’origine plus ancienne, elle doit sa réputation à son marché chevalin qui connut une expansion remarquable au point de devenir l’un des plus importants d’Europe.

En dépit de la mécanisation de l’agriculture durant la seconde moitié du XXe siècle et de la disparition de la cavalerie dans l’armée suisse, la foire de Chaindon est un événement d’importance qui attire chaque année des dizaines de milliers de visiteurs venus de la région, mais également de Suisse et de l’étranger. Le marché au bétail débute toujours à l’aube du premier lundi de septembre, à 5h30 exactement. Les animaux sont présentés aux abords du collège, tandis que la fête foraine se déploie dans toutes les rues du village. Cette journée qui fut longtemps celles des affaires paysannes reste aujourd’hui un jour de fête pour les agriculteurs, qui aiment s’y retrouver.

Le Lundi. Journal officiel de la foire de Chaindon. Reconvilier, 2010-

Michel Bourquin et al. : Reconvilier 884-1984. Reconvilier,1984