Fêtes de la jeunesse en Argovie et à Soleure

Dans quelques villes des cantons d’Argovie et de Soleure de grandes fêtes de la jeunesse réunissent l’ensemble de la population, toutes générations confondues. Rassemblement identitaire, elles sont considérées comme les manifestations marquantes de l’année. Les fêtes de la jeunesse d’Aarau, de Brugg et de Lenzburg existent depuis plus de 400 ans, celles de Baden et d’Olten depuis près de 200 ans. Elles ont en général lieu avant les vacances d’été et marquent pour les écoliers la fin de l’année scolaire. Au cours de ces festivités de plusieurs jours, les enfants et les jeunes s’affrontent dans des concours ludiques et sportifs. Mais surtout ils participent aux cortèges, qui sont l’élément principal de ces fêtes. Les classes et leurs enseignants défilent à travers la ville. Les filles portent des couronnes de fleurs dans leurs cheveux, les garçons une fleur au revers. Ils sont accompagnés par des sociétés de musique et aussi souvent par des personnalités du monde politique. Des discours adressés aux écoliers encadrent le défilé. A Zofingue et, tous les deux ans, à Lenzburg, les corps francs manœuvrent contre les cadets dans un spectacle qui clôt le cortège.

Max Banholzer: Vom Ursprung des Rutenzuges. In: Brugger Neujahrsblätter 94. Brugg, 1984, p. 39-43

Alfred Bärtsch: Schweizer Feste und Bräuche: Volksfestkultur im Jahreslauf. Wädenswil, 2009

D. Johann Georg Krünitz: Oeconomische Encyclopädie. Publiziert 1773 bis 1858 in 242 Bänden

Adolf Plüss: Jugendfest mit Freischaren. 150 Jahre Freischaren-Manöver Lenzburg. Ed. Ortsbürgergemeinde Lenzburg, Lenzburg, 2002

Gabriele Plüss: Das Schulfest – einst und jetzt. In: Oltner Neujahrsblätter 44. Olten, 1986, p. 38-41

Stadt Aarau (Ed.): 400 Jahre Aarauer Maienzug. Bearbeitet von Jan Ganter, Aaron S. Geissmann, Hermann Rauber, Dr. Ralph Weingarten, Erich Wiederkehr. Aarau, 1988

Eté