Théâtre amateur en Suisse centrale

Le théâtre amateur est répandu dans toute la Suisse centrale et bien implanté dans la société. Dans la moitié des cantons (Nidwald, Obwald, Zoug), il y a plus de sociétés de théâtre que de communes ; les autres ont aussi un nombre exceptionnellement élevé de troupes de théâtre amateurs. Mais ce n’est pas qu’une question de quantité : le théâtre amateur se distingue surtout par sa qualité. Des troupes excellentes jouent dans beaucoup de villages et de bourgades, et leurs productions suscitent l’intérêt bien au-delà de la localité. Les participants passent presque autant de temps à répéter une pièce, réaliser les décors ou organiser un programme de manifestations que s’il s’agissait de représentations professionnelles. Au fil du temps, certains théâtres sont devenus des institutions dont la renommée dépasse les frontières de la région, comme le « Japanesenspiel » à Schwyz (fondé en 1857), les Jeux de Tell à Altdorf (fondés en 1899) ou le Théâtre du Monde d’Einsiedeln (fondé en 1924). Le théâtre de Suisse centrale est marqué par la culture catholique de la mise en scène. Au début des temps modernes, les pièces religieuses étaient déjà l’occasion de représentations fastueuses. A partir du 19e siècle, le théâtre s’institutionnalise et des sociétés se créent. Aujourd’hui, diverses disciplines, comme la farce, le spectacle en plein air, le théâtre de carnaval, l’opérette ou le théâtre amateur exigeant se côtoient et se mélangent pour former une scène vivante.

Publications

Renato Cavoli: Gelebte Tradition im Dorf. Theater – eingebettet in Musik, Gesang und Geselligkeit. In: Heimatkunde des Wiggertals 59. Willisau, 2001, p. 190-201

Anne-Christine Gnekow: Das Einsiedler Welttheater. In: Theater der Nähe. Welttheater – Freie Bühne – Cornichon – Showmaster Gottes. Ed. Andreas Kotte. Zürich, 2002, p. 13-190

Georg Dufner: Studententheater an der Klosterschule Engelberg (Engelberger Dokumente 9). Engelberg, 1981

Stefan Fryberg: Bretter, die die Schweiz bedeuten. Von den Anfängen der Tellspiele Altdorf. Altdorf, 1991

Heidy Greco-Kaufmann: Zuo der Eere Gottes, vfferbuwung dess mentschen vnd der statt Lucern lob. Theater und szenische Vorgänge in der Stadt Luzern im Spätmittelalter und in der Frühen Neuzeit. Zürich, 2009

Ernst Halter (Ed.): Volkstheater in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein. Zürich, 2000

Karl Imfeld: Volksbräuche und Volkskultur in Obwalden. Kriens, 2006

Detta Kälin: Dem Meister ein Spiel. Calderón, die Einsiedler und ihr Welttheater. Einsiedeln, 2013

Kulturkommission des Kantons Schwyz (Ed.): Das Einsiedler Welttheater. Beiträge zur Geschichte des Einsiedler Freilichtspiels. Dokumentation zur Überreichung des Innerschweizer Kulturpreises 1974 (Schwyzer Hefte 8/9). Schwyz, 1976

Louis Naef: Theaterlandschaft Innerschweiz. Zur Geschichte des Laien-, Volks- und Landschaftstheaters. Zürich, 2008

Nidwaldner Zeitung (Ed.): Facettenreiche Theaterszene Nidwalden. Beilage zur Nidwaldner Zeitung. In: Nidwaldner Zeitung. 29. Januar 1993, p. 1-4

Cäsar Rossi: Der Mensch im Mittelpunkt. Zuger Volkstheatertradition. In: Zuger Neujahrsblatt 1996. Zug, 1996 p. 110-116

Viktor Weibel: Hesonusode. Theater, Geschichte und Fasnachtskultur. 150 Jahre Japanesengesellschaft Schwyz. Schwyz, 2006

Zentralverband Schweizer Volkstheater