La Revue genevoise

La Revue genevoise désigne un spectacle humoristique et satirique annuel qui brocarde, en chansons et sketches, les travers de la vie politique genevoise (mais aussi suisse et internationale), et commente, sur le mode de la dérision, les défauts humains et de la société en général. Miroir de l’actualité, la revue aborde de manière insolente et drôle les préoccupations des Genevois. Une troupe de comédiens, musiciens et danseurs la prépare chaque année, sous la direction d’un ou de plusieurs metteurs en scène-humoristes. Ces derniers sont généralement auteurs des textes. La Revue existe depuis 1892 et continue d’attirer, chaque automne, des milliers de spectateurs qui apprécient de pouvoir rire des politiciens locaux, nationaux et même internationaux. La Revue genevoise est actuellement subventionnée par le département de la Culture et du Sport de la Ville de Genève et par plusieurs partenaires privés. Sur son modèle, d’autres « Revues » ont existé ou sont créées occasionnellement, par exemple : la Revue de l’Ordre des avocats ou la Revue des députés.

Willy Aeschlimann : Revues genevoises. In : Almanach du Vieux Genève. Genève, 1933, p. 32-39

Willy Aeschlimann : Revues genevoises. In : Almanach du Vieux Genève. Genève, 1934, p. 30-34

Willy Aeschlimann : La chanson populaire. In : Almanach du Vieux Genève. Genève, 1939, p. 18-21

Willy Aeschlimann : Les revues genevoises. In : Almanach du Vieux Genève. Genève, 1959, p. 27-31

Bernard Houssiau, Robert Rudin : « De bleu !, de bleu ! » - les cinquante ans sur scène de Jo-Johnny. Yens sur Morges, 1993

Bernard Lescaze : La Revue a 100 ans ! In : La Revue 1896-1996. Genève, 1996, p. 25-32

Juliane Bourgeois : 100 ans de revues genevoises. L'histoire et les histoires de la Revue genevoise de sa création à nos jours. Ed. Département des affaires culturelles de la Ville de Genève. Genève, 2000

André Klopmann : Mon dictionnaire de Genève, de A comme Ador à Z comme Zep. Genève, 2011, p. 117-119

Liens

Association des amis de la Revue genevoise