La Revue genevoise

La Revue di Ginevra designa uno spettacolo umoristico e satirico annuale che schernisce, con canzoni e sketch, la vita politica locale (ma anche nazionale e internazionale) e commenta, deridendoli, gli errori umani e della società in genere. Specchio dell’attualità, La Revue tratta in modo insolente e divertente le preoccupazioni dei ginevrini. Una compagnia di attori, musicisti e danzatori la prepara ogni anno, sotto la direzione di uno o più registi‒umoristi, che sono generalmente anche gli autori dei testi. La Revue esiste dal 1892 e continua ad attirare ogni autunno migliaia di spettatori che apprezzano il fatto di ridere dei politici locali, nazionali e addirittura internazionali. Attualmente è sovvenzionata dal dipartimento della cultura e dello sport della Città di Ginevra e da diversi partner privati. Sul suo modello sono esistite o state create temporaneamente altre «riviste», per esempio la Revue de l’Ordre des avocats e la Revue des députés.

Willy Aeschlimann : Revues genevoises. In : Almanach du Vieux Genève. Genève, 1933, p. 32-39

Willy Aeschlimann : Revues genevoises. In : Almanach du Vieux Genève. Genève, 1934, p. 30-34

Willy Aeschlimann : La chanson populaire. In : Almanach du Vieux Genève. Genève, 1939, p. 18-21

Willy Aeschlimann : Les revues genevoises. In : Almanach du Vieux Genève. Genève, 1959, p. 27-31

Bernard Houssiau, Robert Rudin : « De bleu !, de bleu ! » - les cinquante ans sur scène de Jo-Johnny. Yens sur Morges, 1993

Bernard Lescaze : La Revue a 100 ans ! In : La Revue 1896-1996. Genève, 1996, p. 25-32

Juliane Bourgeois : 100 ans de revues genevoises. L'histoire et les histoires de la Revue genevoise de sa création à nos jours. Ed. Département des affaires culturelles de la Ville de Genève. Genève, 2000

André Klopmann : Mon dictionnaire de Genève, de A comme Ador à Z comme Zep. Genève, 2011, p. 117-119

Link

Association des amis de la Revue genevoise