Jardiner en ville

Le jardinage urbain a une longue histoire. Les villes de Winterthour et Zurich sont fortement marquées par leur grand patrimoine de jardins. Longtemps, le jardinage a été pratiqué dans les jardins familiaux. Au début, ceux-ci étaient destinés avant tout à l’auto-approvisionnement, mais sont devenus de plus en plus des lieux de détente et de loisirs.

Le jardinage urbain connaît actuellement une renaissance, avec pour caractéristiques l’exploitation éco-compatible et la consommation délibérée de produits agricoles locaux. Le jardin revêt également une grande importance sociale et intégrative, en tant que lieu de rencontre entre milieux sociaux différents, de formation de communautés et d’activités de quartier.

A Zurich et Winterthour, le jardinage urbain bénéficie d’un soutien actif. D’une part, des surfaces sont louées comme jardins familiaux ; de l’autre, les villes mettent temporairement à disposition des terrains en friche. Avec l’appui de la ville naissent ainsi des jardins utilisés et exploités en communauté par les habitants et habitantes des quartiers.

Stadtgärtnern (PDF, 484 kB, 29.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Publications

Bauverwaltung Winterthur, Stadtplanungsamt: Die Familiengärten (Pünten) in der Stadt Winterthur. Winterthur, 1980

Grün Stadt Zürich: Nutzungs- und Bauordnung für Kleingärten der Stadt Zürich (Kleingartenordnung, KGO). Zürich, 2011

Eva Kirchheim: Pünten und Schrebergärten in Winterthur. In: Winterthurer Jahrbuch, 2000, p. 118-123

Tanja Klöti, Simone Trappert, Matthias Drilling: Gegenwart und Zukunft städtischen Gärtnerns in der Schweiz.  Forschungsergebnisse aus der COST Action «Urban Allotment Gardens in European Cities». Ed. Verein Schweizerischer Stadtgärtnereien und Gartenbauämter VSSG. Kilchberg, 2016.

Lebendige Traditionen · Stadtgärtnern · Juni 2018 5

Christa Müller (Ed.): Urban Gardening. Über die Rückkehr der Gärten in die Stadt. München, 2011

Laura Schwerzmann: Kleingärten. Traditionelle und neue Formen des gemeinschaftlichen Gärtnerns im städtischen Umfeld. Zürich, 2013

Urban Farming – Gemüse aus der Stadt. NZZFormat, DVD-Edition der Neuen Zürcher Zeitung. Zürich, 2012 (Film)

Wegleitung zur Ausstellung im Gewerbemuseum Winterthur: Winterthur und seine Gärten. Winterthur, 1975

Été

Grün Stadt Zürich