Orti urbani

Fare giardinaggio in città ha una lunga tradizione e il patrimonio della cultura dei giardini è notevole sia a Winterthur che a Zurigo. Per molto tempo questo tipo di giardinaggio è consistito essenzialmente in orti urbani o famigliari, che avevano anzitutto finalità di approvvigionamento. Oggi invece gli orti urbani sono sempre di più luoghi in cui si trascorre il tempo libero. Ultimamente gli orti urbani sono tornati in auge come urban gardening. Questo tipo di giardinaggio promuove l’orticultura a basso impatto ambientale e il consumo consapevole dei prodotti agricoli.

Inoltre gli orti urbani assumono una grande importanza sociale e integrativa: sono luoghi d’incontro per ambienti sociali diversi, in cui si possono sviluppare il senso della collettività e svolgere attività di quartiere.

A Zurigo e Winterthur lo sfruttamento di superfici verdi per il giardinaggio è promosso attivamente. Singole superfici sono date in affitto per allestire piccoli orti, ma le città mettono a disposizione temporaneamente anche aree dismesse. Con il sostegno delle autorità comunali spuntano orti collettivi innovativi utilizzati e coltivati dagli abitanti dei quartieri.

Stadtgärtnern (PDF, 484 kB, 29.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Pubblicazioni

Bauverwaltung Winterthur, Stadtplanungsamt: Die Familiengärten (Pünten) in der Stadt Winterthur. Winterthur, 1980

Grün Stadt Zürich: Nutzungs- und Bauordnung für Kleingärten der Stadt Zürich (Kleingartenordnung, KGO). Zürich, 2011

Eva Kirchheim: Pünten und Schrebergärten in Winterthur. In: Winterthurer Jahrbuch, 2000, p. 118-123

Tanja Klöti, Simone Trappert, Matthias Drilling: Gegenwart und Zukunft städtischen Gärtnerns in der Schweiz.  Forschungsergebnisse aus der COST Action «Urban Allotment Gardens in European Cities». Ed. Verein Schweizerischer Stadtgärtnereien und Gartenbauämter VSSG. Kilchberg, 2016.

Lebendige Traditionen · Stadtgärtnern · Juni 2018 5

Christa Müller (Ed.): Urban Gardening. Über die Rückkehr der Gärten in die Stadt. München, 2011

Laura Schwerzmann: Kleingärten. Traditionelle und neue Formen des gemeinschaftlichen Gärtnerns im städtischen Umfeld. Zürich, 2013

Urban Farming – Gemüse aus der Stadt. NZZFormat, DVD-Edition der Neuen Zürcher Zeitung. Zürich, 2012 (Film)

Wegleitung zur Ausstellung im Gewerbemuseum Winterthur: Winterthur und seine Gärten. Winterthur, 1975

Estate

Autunno